Телефон: +7 495 476-55-44

соц сети:

9 советов для плавного восстановления

Блог9 советов для плавного восстановления
советы пластического хирурга

9 советов для плавного восстановления

Все пациенты с этим сталкиваются. Восстановление после пластической операции в лучшем случае неудобно. Дискомфорта во время острой фазы восстановления, то есть в первые несколько дней после операции, следует ожидать, но боли не должно быть, особенно сейчас, учитывая все достижения в области медицинских технологий и лекарственных препаратов.

Сегодня госпитализация по поводу пластической операции занимает всего 2-4 дня. Отправляя пациентов домой, хирурги ускоряют процесс выздоровления.

Но с другой стороны, этот быстрый график делает еще более важным, чтобы хирург и пациент готовились к выздоровлению, потому что пациент будет предоставлен сам себе – и больше не будет круглосуточно наблюдаться медицинским персоналом.

Важно, чтобы хирург и его команда понимали, что для них это ежедневная рутинная работа, но для конкретного пациента – это разовое, очень непривычное событие в жизни. Ключ к плавному восстановлению в том, чтобы заранее подготовить пациента к этому моменту после операции. Чтобы он понимал, как и зачем ему надо делать дома, после пластической операции.

Вот 9 лучших советов, которые помогут вам восстановиться после пластической операции настолько расслабленно и плавно, насколько это возможно.

 

Изучите предварительные материалы

Теперь, когда большинство процедур проводятся амбулаторно или по системе быстрой госпитализации, хирурги подготовили буклеты и другую литературу для пациентов, чтобы они могли просмотреть, обработать и помочь сформулировать любые оставшиеся вопросы до дня операции, чтобы не было никаких сюрпризов.

Как правило, эти материалы являются всеобъемлющими, начиная с того, чего следует ожидать во время операции, самой операции и после операции.

 

Носите правильную одежду

Да, вы все правильно поняли. Выбор одежды для вашего операционного дня может показаться немного тривиальным, но это одна из мелких, тонких деталей, которые могут создавать разницу между контролируемым и более сложным состоянием после операции.

Например, для увеличения груди нам нужно что-то, что застегивается спереди, чтобы пациентке не приходилось поднимать руки над головой. Движение груди будет ограничено, и снять футболку будет намного сложнее, нежели просто расстегнуть несколько пуговиц. Пациент с блефаропластикой (операция на веках) не должен носить топ, который поднимается выше ключицы, чтобы обеспечить хирургу свободный доступ к лицу.

 

Покупайте продукты и другие товары заранее

Цель и пациента, и хирурга должна заключаться в том, чтобы пациент вернулся домой после операции и «не суетился», а уже имел все необходимые потребности под рукой.

Например, хирург может порекомендовать есть фруктовое мороженое или крекеры через неделю после операции, если у пациента нет особого аппетита. Приобретая эти товары заранее, вы будете морально и физически готовы к распространенному побочному эффекту подавления аппетита.

В дополнение к еде и спортивным напиткам, другие предметы, которые нужно иметь наготове, относятся к конкретной операции, но могут включать компрессионную одежду или специальный тип одежды, увлажнитель воздуха и рецепты на все необходимые лекарства. Пациентам крайне важно подумать об этом заранее, и мы со своими пациентами также обсуждаем с ними эту информацию.

 

Раскрутите колпачки для напитков перед операцией

Еще одна простая задача, которая звучит глупо, но принесет дивиденды в будущем. Если вы собираетесь что то пить сразу после операции, будь то простая вода или бутылки со спортивным питанием, открутите колпачки этих бутылок заранее и не закручивайте их плотно. Особенно если вам делают операцию на груди.

В течение нескольких последующих дней – это может быть непосильной задачей для Вас. Работать руками в первые два дня обычно намного сложнее, чем вы ожидали. Откручивать тугую пластиковую крышку точно будет неудобно.

 

Держите свой телефон рядом

После вашей процедуры ваш хирург или его помощник должны оставаться с вами на связи.  Вы должны быть готовыми поделиться любыми опасениями, которые у вас возникают. И , конечно, не стесняйтесь задавать вопросы.

Хирург может звонить сам. Поэтому если Вы не возьмете трубку, это будет повод для объявления тревоги. Помните, что восстановление после операции — это улица с двусторонним движением, и ваш хирург так же заинтересован в вашем выздоровлении, как и вы сами.

 

Не нервничайте, но без чрезмерного самоуспокоения

Восстановление после конкретной операции может отличаться от другой, но обычно хирург хочет, чтобы его пациенты вставали и ходили почти сразу после операции. Валялся без дела день напролет – очень плохая идея. Лежать в постели и отдыхать – это нормально, но для восстановления очень важно, чтобы кровь циркулировала, поэтому даже лежа можно быть активным: сгибать колени, шевелить лодыжками и так далее.

 

Не используйте опиоиды, если можете

В некоторых случаях вам действительно нужны наркотические обезболивающие, но большинство пациентов используют их не более одного-двух дней. Не злоупотребляйте этими препаратами. Если удается обходиться без них, обходитесь без них.

 

«Все ли у меня хорошо?» — это правильный вопрос

Ваш хирург хочет, чтобы у вас было как можно более легкое восстановление. Поддерживать открытые линии связи и чувствовать себя комфортно в общении со своим хирургом – это важно.

Это позволяет задавать «неловкие» вопросы, бороться со стереотипами. Это нормально и правильно, запретных тем и неудобных вопросов в нашей ситуации – не бывает.

Информация становится все более важной по мере того, как пациенты проходят процесс выздоровления. Можно давать много советов заранее, но они почти всегда требуют дополнительного объяснения или корректировки понимания, после того, как пациент самостоятельно попробовал эти советы реализовать на практике.

 

Съешьте питательный ужин перед операцией

Запор — еще один распространенный побочный эффект, который может подпортить вам жизнь в период восстановления. Следует принимать профилактические меры, чтобы избежать этого состояния.

Лекарства во время операции могут вызвать запор, поэтому мы рекомендуем принимать смягчитель стула и, возможно, добавку типа Метамуцила, в зависимости от операции и нормативных привычек кишечника пациента.

Стул должен возобновиться на 2-3 день после операции. Если этого не произошло, это может привести к каскаду плохих событий.

Относитесь внимательно к своему рациону в преддверии дня операции и не усугубляйте этот потенциальный побочный эффект, например, съев накануне вечером огромную, насыщенную натрием или сладкую пищу. Вместо этого настройте себя на успех с помощью чего-то, что охватывает все питательные основы.

новое тело

Мы работаем на базе Института Пластической Хирургии и Косметологии.

Москва, Ольховская 27

Instagram