Телефон: +7 926 638-45-75

соц сети:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)
грыжа пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это патология, при которой внутренние органы, которые физиологически должны располагаться под диафрагмой, смещаются в грудную полость.

Современная медицина фиксирует тенденцию к увеличению количества гастроэнтерологических патологий. Наряду с гастритом и язвенной болезнью часто диагностируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Эта болезнь опасна не только своими клиническими проявлениями, но и осложнениями, которые могут быть опасными для жизни.  

ГПОД рассматривается как болезнь исключительно хирургического профиля, так как имеет место изменение диафрагмальных связок, растяжение мышц и расширение просвета диафрагмы, устранить которые возможно только хирургическим способом.

Грыжа пищевода – это попадание части желудка или участка кишечника в чрезмерно расширенное отверстие в диафрагме. Заболевание встречается нередко и причиняет пациентам много болевых ощущений и трудностей с приемом пищи.

Приобретенные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) появляются чаще у женщин, риск их возникновения значительно возрастает после 50 лет (с 0,7% в более раннем возрасте до 4,7 % после достижения 50-60 лет).

Нерегулярные симптомы грыжи пищевода можно устранить медикаментозными методами, определенной диетой. Если грыжа пищевода постоянно сопровождается изжогой, болями, рефлюксом (забросом желудочного содержимого в пищевод), то наиболее эффективное лечение в подобной ситуации – это операция.

Правильное хирургическое лечение избавит больного от признаков грыжи пищевода без необходимости в дополнительном приеме лекарственных средств.

 

Причины развития заболевания ГПОД

Пищевод имеет форму эластичной трубки и состоит из нескольких слоев (слизистая, мышечная и серозная оболочки). Он расположен большей частью в грудной полости. Проходя между легкими, крупными кровеносными сосудами и сердцем, пищевод попадает в брюшную полость через пищеводное отверстие в диафрагме. Грудная и брюшная полости отделены друг от друга мышечной горизонтальной перегородкой (диафрагмой), через нее и проходит пищевод. Нормальные размеры отверстия в диафрагме точно соответствуют диаметру проходящего пищевода, ни больше и не меньше. При изменении диаметра отверстия начинаются проблемы, одна из которых называется грыжа пищевода.

Это довольно распространенное явление, но при небольших размерах не вызывает особых проблем и может быть замечено только при прицельном обследовании. Средние и большие размеры грыжи ведут к забрасыванию в пищевод агрессивного желудочного сока и к возникновению клинической симптоматики.

Самые распространенные причины приобретенной грыжи пищевода:

  • Последствия перенесенных травм органов грудной и брюшной полости;
  • Постоянное повышение внутрибрюшного давления, из-за асцита (жидкости в брюшной полости); при многоплодной или повторной беременности, хронических запоров, интенсивных физических нагрузок, из-за частого упорного кашля (например, при ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких);
  • Возрастное снижение тонуса (ослабление) пищеводных связок (состояние чаще встречается у пациентов старше 50 лет);
  • Значительное, резкое снижение веса, исчезновение жировой ткани под диафрагмой (в том числе после бариатрической операции);
  • Перенесенные ранее операции на пищеводе;
  • Ожирение;
  • Плохая физическая форма и тонус диафрагмальных связок;
  • Нарушения прохождения пищи по пищеводу (нарушения моторики пищевода);
  • Хронические заболевания желудка, желчного пузыря, тонкого кишечника, приводящие к нарушению их моторики (ситуация, когда нарушается нормальное сокращение органов и процесс прохождения пищи через них) – часто это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит.

Врожденная грыжа пищеводная бывает у детей со слишком коротким пищеводом, когда желудок (или его часть) располагается аномально высоко (в грудной полости) из-за недостаточной длины пищеводной трубки.

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищевода: симптомы и причины их появления

ГПОД может развиваться бессимптомно. В таки случаях обнаружить ее можно случайно, либо на плановом обследовании здоровья . Но чаще болезнь дает о себе знать одним или несколькими признаками с разной степенью выраженности.

 

Изжога. Основная причина ее возникновения — сдавление желудка или кишечника в диафрагмальном отверстии. Возрастает внутрижелудочное давление, и пища забрасывается обратно в пищевод. Состояние называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В пище из желудка есть много желудочного сока (кислоты), он раздражающе действует на слизистую оболочку пищевода и появляется чувство жжения (изжога).

Отрыжка. Отрыжка воздухом, или кислым содержимым из желудка (срыгивание). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД): симптом отрыжки появляется по тем же причинам, что и изжога. Признак довольно частый, отмечается в 70% случаев.

Боль. Характер и интенсивность боли могут быть различными: от ноющих, ограниченных болей за грудиной, до резких, жгуче-колющих болей опоясывающего, разлитого характера. Возникает боль из-за раздражения слизистой пищевода кислой пищей, попадающей туда из желудка. А также боль может появляться из-за сдавления в пищеводном отверстии диафрагмы блуждающих нервов. Передние ветви которых проходят из грудной в брюшную полость вместе с пищеводом. Нередко болезненные признаки грыжи пищевода принимают за сердечные боли (например, путают со стенокардией или даже инфарктом миокарда). Боли сопровождают половину пациентов с ГПОД, по времени они связаны с приемом пищи, пребыванием пациента в горизонтальном положении или наклонах вперед.

Нарушение глотания (дисфагия). Больных беспокоит затруднение после проглатывания пищи, появляется чувство «кома» за грудиной после еды (особенно после слишком горячей, холодной или обильной пищи). Иногда наблюдается парадоксальная ситуация, когда твердая пища у больного с ГПОД (грыжей пищеводного отверстия диафрагмы) проходит легче, чем жидкая. Однако, по мере усугубления болезни, дисфагия появляется уже при поглощении пищи любой консистенции и температуры.

 

Боль в языке (глоссалгия).

Охриплость голоса.

Последние 2 симптома появляются из-за пептического ожога (ожога желудочной кислотой) слизистой полости рта, языка и гортани.

 

Икота.

Нарушения сердечного ритма.

Сухой кашель.

Приступы удушья, схожие с приступами при бронхиальной астме.

Группа из перечисленных 4-х симптомов возникает по «вине» блуждающего нерва, сдавливаемого вместе с пищеводом в отверстии диафрагмы.

 

Виды ГПОД

Скользящая (плавающая) грыжа пищевода — отражает суть болезни. В грудную полость желудок, кишечник или сальник попадают эпизодически (свободно проходя туда и обратно). Проявления болезни могут временами отсутствовать и появляться спонтанно, при забросе пищи из желудка в пищевод. Обычно беспокоят изжога, отрыжка, боли. Симптомы обычно устраняются приемом антацидов (средств, снижающих кислотность) – Маалокс, Смекта, Ренни, Алмагель и других.

Околопищеводная (параэзофагеальная) грыжа. Верхняя часть желудка постоянно находится в грудной полости сбоку от пищевода. Попадающая туда пища застаивается, вызывая у пациентов крайне неприятные, распирающие ощущения за грудиной после еды. Поэтому они сначала стараются есть меньше, а затем и вовсе могут отказаться от еды (из-за боязни боли). Такое поведение приводит к истощению пациента;

Осложненные грыжи. Самое опасное – это ущемление грыжи. Грыжевой мешок неподвижно фиксируется в отверстии и его содержимое не может эвакуироваться дальше по пищеварительному тракту. Появляются признаки интоксикации (высокая температура, бледность, слабость, учащение пульса и сердцебиения), рвота непереваренной пищей, желчью и даже кровью. Высока вероятность разрыва грыжевого мешка, что может привести к медиастиниту или перитониту, а затем и сепсису. Менее грозные осложнения – это анемия, кровотечения из пищевода, гастриты и язвы желудка (в месте его попадания в грыжевой мешок), выпадение желудка в пищевод (пролапс).

Именно из-за риска осложнений больные нуждаются в тщательном обследовании и решении вопроса о хирургическом лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Лечение грыжи пищевода

Существует распространенное мнение, что пациенты при диагностике ГПОД в основном страдают от желудочно-пищеводного рефлюкса, и обычно это действительно так. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является заболеванием, сопровождающимся забросом кислого агрессивного содержимого желудка в пищевод. Сегодня ГЭРБ признана болезнью 21 века, что подтверждается ее большой распространенностью наряду с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом этого заболевания – изжога, выявляется у 40% людей. Причины возникновения этой болезни могут совпадать с причинами ГПОД.

Опасность этих заболеваний состоит не только в дискомфорте и болевых ощущениях, но и в постоянном воспалении слизистой оболочки пищевода, что в конечном итого может привести к эрозивному эзофагиту, пищеводу Баррета, а также раку пищевода.

 

Консервативный метод лечения грыжи пищевода применяется после консультации с гастроэнтерологом и хирургом и после проведения всех необходимых обследований. Помимо осмотра и опроса, это:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, осмотр пищевода и желудка изнутри с помощью гастроскопа).
  • Рентгенологическое исследование (обзорные снимки и снимки после принятия контрастной жидкости).
  • рН-метрия пищевода и желудка (исследование уровня кислотности их содержимого).
  • Эзофагодуоденометрия (измерение давления внутри пищевода и желудка).

Лечение ГПОД без операции может проводится при грыжах небольшого размера, неосложненных и не сопровождающихся резко выраженными симптомами. Цель лечения – снизить интенсивность проявлений и избежать риска прогрессирования заболевания. Терапевтическими методами устранить дефект в диафрагме невозможно.

Начинают лечение с коррекции образа жизни и питания. Необходимо устранить факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления: снизить вес, провести лечение хронических заболеваний, отказаться от курения и других вредных привычек, строго соблюдать диету. Обязательно назначаются фармпрепараты, снижающие кислотность желудка (антациды) и средства, защищающие слизистую пищевода и желудка от агрессивного воздействия кислого содержимого (гастропротекторы),

 

Рекомендации при ГПОД:

  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день;
  • осуществлять прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употреблять еду щадящей температуры и консистенции (измельченную, протертую);
  • при наличии симптоматики избегать употребления шоколада, лука, цитрусовых, помидоров, острой пищи и других продуктов, вызывающих изжогу;
  • исключить употребление алкоголя;
  • отказаться от курения!;
  • нормализовать вес;
  • спать с приподнятым на 15 см изголовьем кровати.

Для пациентов с пищеводной грыжей очень много табу: нельзя жареного, соленого, копченого, газированных напитков, острой пищи, фастфуда, алкоголя, копчёностей и сладостей. В общем, всего того, что стимулирует усиленную выработку пищеварительных ферментов и может вызывать изжогу.

 

Хирургическое лечение ГПОД

Операция при грыже пищевода является главным радикальным способом восстановления правильной анатомии и правильного расположения органов, а следовательно, и единственным способом избавления пациента от неприятных симптомов болезни.

 

В нашем центре мы проводим такие операции исключительно лапароскопическим доступом. Без разрезов, через небольшие проколы, которые позволяют человеку быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни уже через 2-3 дня.

 

Лапаросокопическое лечение грыжи пищевода имеет ряд преимуществ:

  • Сохранение естественной анатомии грудной полости и верхнего отдела брюшной полости;
  • Малотравматичность;
  • Быстрое восстановление пациента после операции;
  • Отсутствие косметических дефектов после вмешательства (нет рубцов и шрамов).

 

При проведении операции по поводу ГПОД хирурги видят на внешнем мониторе изображение с увеличивающей оптики лапароскопа. Увеличение позволяет различать тонкие ветви нервов, фасциальные пространства и сосуды. Введенными через небольшие проколы мини-инструментами проводят хирургическое лечение по выбранной методике. Это может быть:

 

Модификация классической операции Ниссена (фундопликации). Когда нижнюю часть пищевода укрепляют своего рода муфтой (манжеткой в несколько сантиметров шириной, взятой из тканей дна желудка и обернутой вокруг пищевода на 360 градусов. После операции снижается частота забросов пищи из желудка, нормализуется его моторика, укрепляется тонус пищевода.

Метод Тоупе (Toupet). Отличие метода в величине охвата пищевода укрепляющей манжеткой – 270 градусов вместо 360 по классическому методу. Плюсы такого способа: сохранение естественных механизмов отрыжки и возможности реализовать рвотный рефлекс.

лечение грыжи пищевлда

Во время операции, из спаек выделяют нижнюю часть пищевода и дно желудка, низводят их в брюшную полость и фиксируют в анатомически обоснованном положении. Затем осуществляется крурорафия (уменьшения диафрагмального отверстия) и фундопликация (укрепление нижней части пищевода манжеткой из тканей желудка).

Иногда у пациента может быть применен метод операции Esophyx. Когда без проколов, через ротовую полость в пищевод вводят гибкий эндоскоп и необходимые инструменты. И изменяют угол расположения желудка к пищеводу до корректного значения. Затем манжеткой укрепляют переход между органами.

Новые методики лапароскопических операций позволили снизить частоту возникновения рецидивов до 3,5% в течение пятилетнего периода. То есть у почти 97 пациентов из 100 через 5 лет сохраняется положительных эффект лечения, без дополнительного применения медикаментов.

Вид операции и методика определяется индивидуально.

Заявка на консультацию

Мы свяжемся с Вами и подберем удобные время и дату

    Мы работаем на базе Института Пластической Хирургии и Косметологии.

    Москва, Ольховская 27

    Instagram