Телефон: +7 495 476-55-44

соц сети:

В будущем без рубцов и шрамов

БлогВ будущем без рубцов и шрамов
рубцы и шрамы

В будущем без рубцов и шрамов

Ученые в течение двух лет изучали регенерацию кожи в различных частях тела взрослых тритонов Cynops pyrrhogaster. Их раны очень быстро заживали в течение нескольких дней без длительного воспаления. Из-за этого быстрого заживления не происходило грануляции/фиброза кожи и, следовательно, образования каких-либо шрамов и рубцов. Кожа смогла полностью восстановиться.

Эти результаты свидетельствуют о том, что этот вид тритона может быть идеальной модельной системой для изучения и предотвращения образования рубцов на коже человека.

Хотя человеческая кожа заживает от травм и ран, у многих из нас остаются шрамы. Образование шрамов у взрослых млекопитающих обусловлено тем, что регенерация кожи происходит не полностью. Это создает проблему для врачей, которые хотят проводить операции без появления впоследствии больших шрамов.

Команда, возглавляемая учеными из Университета Цукубы, исследовала использование взрослого тритона Cynops pyrrhogaster вкачестве модельной системы для изучения заживления ран без рубцов для разработки технологий в хирургической и косметической медицине.

После травмы эпидермис, который является наружным слоем кожи, может расти и мигрировать, заполняя рану. Это известно, как повторная эпителизация. Хотя это происходит, первоначальный цвет и текстура кожи иногда не сохраняются, что приводит к появлению шрамов.

Процессы, называемые грануляцией и фиброзом кожи, лежат в основе образования рубцов, что делает их предметом внимания ученых, стремящихся свести к минимуму образование рубцов после клинических процедур.

Амфибии использовались в качестве моделей животных для изучения этого, потому что они не оставляют шрамов до метаморфозы. Однако неясно, что происходит с полностью зрелой кожей амфибии.

Команда вырезала небольшие кусочки кожи с различных частей тела взрослых тритонов, включая голову, туловище, конечности и живот. Они периодически наблюдали за процессом заживления и регенерации кожи в течение двух лет, отмечая повторную эпителизацию и фиброз кожи, а также восстановление текстуры, придатков и цвета.

Они обнаружили, что взрослые тритоны могли успешно и полностью регенерировать свою кожу в каждой части тела. Повторная эпителизация произошла во всех местах, в то время как фиброза кожи вообще не наблюдалось.

Однако первоначальный цветовой рисунок дорсально-латеральной и вентральной кожи восстановлен не был. Поскольку у людей нет таких цветовых узоров, исследователи полагали, что это проблема, специфичная для тритона. Таким образом, они пришли к выводу, что Cynops pyrrhogaster может быть идеальной модельной системой для исследования регенерации кожи и образования рубцов у людей.

Команда также продолжила изучение регенерации кожи у этих тритонов на морфологическом и молекулярном уровне. Раны, как правило, заживали всего за несколько дней, в то время как регенерация кожи занимала до двух лет. Маркеры воспалительных генов были лишь кратко выражены во время заживления ран.

Фиброз кожи часто характеризуется длительным воспалением в месте раны. Кожа без рубцов появилась у тритонов в результате быстрой реэпителизации и пропуска грануляций и фиброза кожи.

В целом, эти результаты будут иметь решающее значение для будущих исследований на людях, направленных на предотвращение образования рубцов на коже человека после различных медицинских процедур.

новое тело

Мы работаем на базе Института Пластической Хирургии и Косметологии.

Москва, Ольховская 27

Instagram