Телефон: +7 926 638-45-75

соц сети:

лечение целлюлит

Лечение целлюлитных ямочек

Давайте посмотрим правде в глаза: как врачи, так и многие женщины думают о целлюлите, как о вечной проблеме, с которой приходится бороться всю жизнь.

Существует множество различных процедур и специальных устройств, предназначенных для устранения ямочек или неровностей кожи, но результаты обычно незначительны и временны.

И удивительно, что, хотя от 80 до 90 процентов американских женщин сталкиваются с целлюлитом в течение жизни, об этом состоянии, особенно на клеточном уровне, известно не так уж и много.

Итак, новая статья, опубликованная в сентябрьском номере журнала Пластической и реконструктивной хирургии, официального медицинского журнала Американского общества пластических хирургов посвящена изучению клеточной структуры образования целлюлитных ямочек с помощью ультразвука с целью улучшения лечения целлюлита.

Суть исследования

«Целлюлит — распространенная жалоба среди наших пациентов, но мы никогда не понимали, что именно его вызывает и каков наиболее эффективный способ его лечения», – объясняет доктор Лорен А. Уиппл причины, побудившие ее начать данное исследование. «Понимание анатомической основы того, как образуются эти целлюлитные ямочки, поможет сделать наше лечение более эффективным».

Чтобы начать исследование с помощью ультразвука было обследовано 173 ямочки разной степени выраженности на верхней части бедра и ягодицах 50 женщин для определения их происхождения и сосудистой структуры.

Основные результаты

Джозеф А. Риччи, доктор медицины, соавтор и исследователь, был удивлен некоторыми результатами, в частности, данными УЗИ, которое показало большое количество фасциальных перемычек, связанных с целлюлитными ямочками. Это означает, что они не являются поверхностным образованием, а прикреплены к более глубокой и прочной структуре тела.

Уиппл, однако, «была удивлена большим количеством фасциальных перемычек, присутствовавших в клинически видимых областях целлюлита (97,6%)».

«В ходе нашего исследования мы определили, что фасциальные перемычки, создающие видимость целлюлита, могут быть как глубокими, так и поверхностными, в зависимости от фасции, от которой они исходят», — говорит она. «Но мы не увидели разницы во внешнем виде целлюлита в зависимости того, какие это были перемычки «.

По словам Риччи, это открытие может стать переломным моментом, потому что «если вы думаете о рассечении этих фасциальных перемычек», которые, в свою очередь, должны освободить ямочку, «это более правильно с точки зрения того, где и насколько глубоко должно быть проведено лечение «.

Существующие приборы для борьбы с целлюлитом могут воздействовать только на целые области, чаще всего на верхнюю часть бедра или ягодицы, а не точечно, например, на соединительнотканную перемычку, к которой прикреплена ямочка.

«Мне кажется, что потенциально некоторые из этих процедур просто не могут работать на подходящем уровне — либо слишком поверхностно, либо слишком глубоко, так как если вы работаете прямо под целлюлитной ямкой, вы, скорее всего, не можете рассечь фасциальную перемычку», — говорит Риччи, добавляя:

«Ямочки на самом деле не исчезают, и во многих случаях целлюлит возвращается через несколько недель или месяцев. Вы не получаете долговременный и стойкий результат».

Кроме того, если точное местонахождение проблемы неизвестно, лечение любого рода будет более сложным.

Применение в будущем

Поскольку ямочки проверялись с помощью ультразвука –  распространенного медицинского инструмента — доктора Уиппл и Риччи считают, что и диагностика, и лечение будут более эффективными и действенными.

«Наше исследование демонстрирует, что ультразвук является достоверным способом получения изображения данных ямочек», — объясняет Уиппл, — «что может быть полезно во время лечения для точечного воздействия на конкретные целлюлитные ямочки, которые беспокоят наших пациентов».

Тот факт, что ультразвук имеет широкое применение в медицине, безусловно очень удобен для врачей.