Телефон: +7 926 638-45-75

соц сети:

молекула alphact1

Роль молекулы alphaCT1 в лечении шрамов

Исследователи нашли новый и эффективный способ обработки послеоперационных шрамов, повышающий эффективность образования новой ткани и зарастание шрама.

Для начала разберемся с механизмом воздействия молекулой alphaCT1 на фибробласты, продуцирующие коллаген. Ученые проанализировали клетки кожи человека, выращенные в пробирке, чтобы посмотреть, как препарат влияет на клеточную активность в режиме реального времени.

Они обнаружили, что присутствие данной молекулы заставляет фибробласты растягиваться, как резиновая лента, затем снова принимать форму и менять направление.

Это, по предположениям специалистов, влияет на то, как формируется коллагеновая матрица во время рубцевания.

Кроме этого, данный препарат временно прерывает функции клеточной сигнализации коннексина 43, белка канала щелевого соединения. С 2018 года компания оценивает использование препарата в различных областях применения, включая хирургическое заживление ран, заживление хронических ран, заживление ран лучевой терапией и восстановление тканей роговицы.

Данный препарат уже запущен в клинические испытания. Он прошел исследование на 49 здоровых добровольцев в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании I фазы.

У каждого добровольца были взяты 5-миллиметровые биопсии кожи с внутренней стороны бицепса. Рану одной руки обработали соединением alphaCT1 в гелеобразной форме, а другая получила контрольный гель без медикаментов. Раны заживали в течение 29 дней, после чего шрамы были сфотографированы и далее их материалы были снова взяты для биопсии.

Под микроскопом коллаген необработанных рубцов — белок, вырабатываемый фибробластами, — образовал параллельные полосы, что делает ткань менее податливой и эластичной. Напротив, шрамы, затягивающиеся под воздействием препарата, имели коллагеновую матрицу, напоминающую неповрежденную кожу.

Соответствующие эксперименты были предварительно проведены в ходе доклинических испытаний с использованием моделей морских свинок и крыс и дали аналогичные результаты. Фаза II также показала положительные результаты: хирургические шрамы, обработанные молекулой alphaCT1, показали долгосрочное улучшение внешнего вида по сравнению с контрольными шрамами, согласно многоцентровым контролируемым клиническим испытаниям.

В настоящее время молекула оценивается в рамках клинического тестирования III фазы у пациентов с двусторонней мастэктомией молочной железы.

Полученные результаты выявляют ранее не сообщавшуюся особенность образования рубцов и могут помочь в продвижении и усовершенствования лечения ран у пациентов, перенесших хирургические процедуры.

Как это комментирует Гурди, один из выдающихся ученых Фонда коммерциализации исследований Содружества в области исследований в области восстановительной медицины сердца и профессор биомедицинской инженерии и механики в Инженерном колледже Вирджинии, в здоровой неповрежденной коже коллаген опутывает ткань, позволяя ткани двигаться и растягиваться во всех направлениях, переплетаясь с нитями коллагена.

Изменения направления фибробластов благодаря использованию alphaCT1, по-видимому, влияют на то, что коллагеновая матрица формируется во время рубцевания аналогично здоровой ткани, что позволяет заживлять послеоперационные шрамы наиболее эффективно.